「鷲崎健のロレンチーニ便」第19回

鷲崎健のロレンチーニ便

第19回(2019/09/11)


 今回は「うどん」について書こうと思う。
 理由は簡単、締め切りがもう直ぐだと気づいた瞬間に食していたからである。うどんに対して好みもこだわりも特にはない。が、うどんを窓口に世界と、そして読者の皆さんと何か繋がるものがあれば。



 毎日のように麺類を食べている。気づけば1週間以上も米を口にしてないなと気づくこともしばしば。
啜る、という行為自体に快楽を感じているのかもしれない。空気と一緒に口腔内にズルズルと入ってくる感触、音と風味、その全てが麺類特有の快感である、とそう思っていた。
 しかし。世界的には麺類を食す際に音を立てない、というのがスタンダードであるという。初めて聞いたときは随分驚いたものだ。え、麺状にした意味ないじゃん!と。


 蕎麦を食べる時の音は、蕎麦本来の美味しさを味わおうと思うとどうしても出てしまう音だ、とされている。蕎麦はもともと鼻ではなく口の中で香りを楽しむものとされているため、強く啜って口の中に広がる香りを堪能する。ワインを味わう時に口の中で転がすやつ、あれに近いですね。
 近頃ではヌーハラなんて言葉も存在してあの音を不快だと感じる人からの抗議なんかもあるらしく、内心びっくりしているんですが蕎麦においては仕様と諦めていただきたい。あくまでも個人的にはですが。


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